Широкая Масленица
По древним русским обычаям отмечается праздник Поводов Русской Зимы. Так 18 февраля на площади перед Домом культуры собрались ельнинцы, чтобы проводить Зиму и встретить Весну тёплую. Для жителей было организованно театрализованное представление «Широкая Масленица», в течение которого и действующие лица праздника и все жители пытались развеселить Зиму, которую разозлила лесная нечисть, и позвать наконец-то Весну. Скоморохи проводили конкурсы и игры, победители которых получали призы, угощали в этот день всех собравшихся вкусными блинами и горячим чаем. В финале праздника было сожжено чучело Масленицы, и Весна вступила в свои законные права.
Масленица - это древний славянский праздник, берущий свои корни еще в языческой культуре. Традиционно это веселый праздник, проникнутый радостным ожиданием скорого прихода тепла и началом весеннего обновления и оживления природы. В эти дни славяне провожали зиму, встречали весну и чествовали солнце.
Самым ярким атрибутом масленицы являются блины, которые издревле имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие - они символизируют собой солнышко, которое с каждым днем разгорается все ярче, благодаря чему дни становятся все теплее и длиннее.
Последнее воскресенье перед масленицей называлось "мясным". В этот день было принято ходить в гости к родственникам и соседям, а тесть по традиции в этот день навещал зятя, где они вместе "доедали барана".
Каждый день масленичной недели имел свое название и определенные традиции:
- понедельник - "встреча масленицы"
- вторник - "заигрыши"
- среда - "лакомка"
- четверг - "разгуляй четверок" или "широкий четверг"
- пятница - "тещины вечерки"
- суббота - "золовкины посиделки"
- воскресенье - "прощеный день"
К первому дню любимого весеннего праздника масленица в деревнях народ сооружал горы для катания на санях, ставил столы с яствами. Не принимать участие в этом общем веселье означало накликать бедность в свой дом. (Фото Ф. Евграфова)