Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования
Отопительный сезон уже начался. Для отопления жилых помещений повсеместно используют печное оборудование.
Основными причинами возникновения пожаров от печей являются:
· неисправность кирпичной кладки, появление в ней трещин и не плотностей, через которые наружу выходят топочные газы и могут вылетать искры;
· перегрев стенок печи (перекал);
· применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, вспышка которых сопровождается выбросом пламени;
· выпадение из топки или зольника горящих углей;
· воздействие тепла открытого пламени через открытое топочное отверстие;
· горение скопившейся сажи в дымовой трубе.
Меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением.
1. Нельзя оставлять без присмотра печи и поручать надзор за ними малолетним детям.
2. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить печи.
3. Печь не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам между ними оставляют воздушный промежуток (отступ) на всю высоту.
4. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см. без дефектов и прогаров.
5. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.
6. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи.
7. Нельзя хранить вблизи печки щепу, опилки, стружку, а также подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.
8. Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву.
9. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.
Телефон пожарной охраны:
с городского - 01, с мобильного – 112.