• Главная
  • Новости
  • ПАМЯТКА для охотников и специалистов охотничьих хозяйств о мероприятиях по предупреждению классической чумы свиней у кабанов в охотничьих хозяйствах

ПАМЯТКА для охотников и специалистов охотничьих хозяйств о мероприятиях по предупреждению классической чумы свиней у кабанов в охотничьих хозяйствах

ПАМЯТКА для охотников и специалистов охотничьих хозяйств о мероприятиях по предупреждению классической чумы свиней у кабанов в охотничьих хозяйствах

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Классическая чума свиней (кабанов) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, а также поражениями легких и желудочно—кишечного тракта, нарушением воспроизводительной функции, высокой летальностью (до 90%). Выжившие животные остаются вирусоносителями. Болеют кабаны и домашние свиньи независимо oт возраста и породы Согласно классификации Международного Эпизоотического Бюро классическая чума свиней (КЧС) входит в список А перечня карантинных, особо опасных болезней животных, подлежит обязательному оповещению и регистрации.

elnya-admin.admin-smolensk.ru
28.03.2023

Ельнинский филиал ОГБУВ «Государственная ветеринарная служба Смоленской области»

 

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Классическая чума свиней (кабанов) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, а также поражениями легких и желудочно—кишечного тракта, нарушением воспроизводительной функции, высокой летальностью (до 90%). Выжившие животные остаются вирусоносителями. Болеют кабаны и домашние свиньи независимо oт возраста и породы Согласно классификации Международного Эпизоотического Бюро классическая чума свиней (КЧС) входит в список А перечня карантинных, особо опасных болезней животных, подлежит обязательному оповещению и регистрации.

1.2 Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие чумой кабаны и домашние свиньи, в том числе животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Вирус из организма выделяется с экскретами, секретами и околоплодными водами при опоросе. Содержат вирус мясо и внутренние органы, полученные oт них, трупы павших кабанов или домашних свиней, свиные продукты, приготовленные из мяса зараженных свиней, хранящиеся в холодильниках в охлажденном виде или замороженными.

Факторами передачи вируса чумы являются: объекты внешней среды, загрязненные выделениями больных животных.

1.3. Вирус передастся всеми известными на сегодняшний день способами. Распространение вируса происходит при перемещении заражённых животных — вирусоносителей. Заражение животных происходит чаще в осенне-зимний период при контакте кабанов с инфицированными домашними сияньями или с обсемененными вирусом объектами внешней среды.

Болезнь проявляется залеживанием, потерей осторожности, изменением голоса, поносом, реже парезом тазовых конечностей. Животные скучиваются, среди тесно лежащих групп кабанов могут быть павшие

Заболевает преимущественно молодняк под матками, а вместе с ними и матка. Гибель помета происходит неодновременно.

Егерь при выявлении трупов кабанов или больных животных с указанными признаками па территории своего обхода обязан немедленно информировать ветеринарную службу и руководство охотхозяйства.

1.4. Диагноз на классическую чуму свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований, проводимых ветеринарными специалистами.

Подозрения на классическую чуму основываются на результатах эпизоотологического обследования (обнаружении трупов и заболевших одиночных кабанов или целых семей, появление заболеваний среди домашних свиней у владельцев, использовавших в этот период мясо кабанов), патологоанатомического вскрытия павших или отстрелянных больных кабанов (наличие кровоизлиянии во внутренних органах, мраморность лимфатических узлов, бледность почек, у част животных по краям селезенки — инфаркты).

1.5. В лабораторию для исследовании направляют пробы патматериала: кровь (по 5-10 см3), кусочки селезенки, лимфатических узлов, миндалин, легких, почки от убитых животных тотчас после убоя или не позже 2-3 часов после их гибели.

Пробы крови и органов отбирают в стерильные флаконы не менее 5-10 г каждого, герметически укупоривают пробками. Флаконы снаружи обрабатывают 5%-ным раствором едкого натра или осветленным 20%-ным раствором хлорной извести, обертывают марлей, смоченной одним из указанных дезинфицирующих веществ, укладывают в полиэтиленовый пакет и, (в случае длительной транспортировки - более 2 сут), пробы органов замораживают или помещают в термос со льдом. Пробы доставляют в ветеринарную лабораторию с сопроводительным документом, в котором указывают вид, пол животного, время и место отбора проб.

 

2. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ В ОХОТНИЧЬИ ХОЗЯЙСТВА

2.1. В целях охраны кабанов от заноса и заражения их вирусом КЧС, руководители, специалисты, обслуживающий персонал охотхозяйств в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О ветеринарии», обязаны выполнять соответствующие ветеринарно-санитарные правила.

2.2. Для предупреждения заноса вируса классической чумы свиней, специалисты охотхозяйств и охотники обязаны:

- содержать охотхозяйства в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии, а также принимать в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» другие меры, предотвращающие заболевание кабанов чумой;

- туши отстрелянных кабанов подвергать обязательному ветеринарно-санитарному контролю;

не допускать:

- завоза кормов из неблагополучных по чуме хозяйств;

- комплектования поголовья кабанов из хозяйств и местностей, неблагополучных по чуме домашних свиней или кабанов;

2.3. Все охотхозяйства необходимо обеспечить оборудованными подкормочными площадками (вышки, склады кормов, кормушки, корыта) из расчета на площадку 15-20 кабанов.

 

3. МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ KAБAHOB КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМОЙ СВИНЕЙ

3.1. При подозрении на заболевание кабанов классической чумой работники охотхозяйства, обязаны:

- срочно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу района и в Охотуправление;

- в охотничий сезон прекратить охоту на кабанов, а также ограничить охоту на других животных (лосей, оленей, косуль и др.);

- закрыть доступ на территорию охотничьего хозяйства, урочища охотников и посторонних лиц, ограничить внутрихозяйственные перемещения и перевозки;

- уточнить поголовье и распределение кабанов на данной территории;

- отобрать и направить необходимый материал от павших или убитых больных животных для лабораторных исследований (п. 1.5.);

- разделку туш отстрелянных кабанов проводить на оборудованных разделочных площадках с последующей дезинфекцией в соответствии с действующей «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».

- провести дезинфекцию на местах вскрытия трупов или убоя кабанов с диагностической целью.

 

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

© Администрация муниципального образования "Ельнинский район" Смоленской области, 2024

(48146) 4-18-44 тел./факс.: 8 (48146) 4–13–34
E–mail: admin_elnia@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216330, Смоленская область,
г. Ельня, ул. Советская, д.23

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!