- Главная
- Новости
Новости
Прикармливать стаи собак не рекомендуется, так как это может привести к следующим последствиям:
- Закрепление животных на определённой территории. Регулярная подкормка позволяет собакам закрепляться в одном и том же месте, что способствует их размножению.
- Отучение животных самостоятельно добывать еду. Если стая привыкнет, что её кормят на данной территории, она станет считать её своей и может нападать, заметив чужака.
- Опасность для окружающих людей и домашних животных. Прикармливание стаи в жилых районах создаёт риск агрессивного поведения и может привести к нападению на человека или животное, которое посягнёт на их землю.
- Ухудшение эпидемиологической ситуации. Создание благоприятных условий для размножения бездомных животных может повлиять на эпидемиологическую обстановку в районе их проживания.
к участию в отборе на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, заключившим договор (договоры) лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями, на возмещение части затрат на уплату первого взноса (аванса)
Министерство инвестиционного развития Смоленской области сообщает о начале приема документов для участия в отборе для предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату первого взноса (аванса) по договорам лизинга оборудования.
Финансовая поддержка в Смоленской области оказывается субъектам малого и среднего предпринимательства и носит возмещающий характер.
Размер возмещаемых затрат составит не более 80% от фактически произведенных затрат на уплату первого взноса (аванса) по договорам финансовой аренды (лизинга) оборудования, заключенным с российскими лизинговыми организациями, а для организаций имеющих статус ответственного субъекта предпринимательской деятельности, в размере не более 99%. Предельный размер субсидии на одного субъекта МСП составит не более 7 млн. рублей
К субсидированию можно заявить не более 5 договоров лизинга оборудования, по которым оборудование передано в лизинг не ранее 1 января 2024 года (по дате акта приема-передачи).
В 2025 году прием документов на отбор будет осуществляться через Портал предоставления мер финансовой государственной поддержки (https://promote.budget.gov.ru/public/minfin/selection/view/0c4b1e85-ddf0-49ec-adb1-ca5c32a10f64?showBackButton=true&competitionType=0) с 22.07.2025 по 21.08.2025.
Подробную информацию об условиях и документации можно найти на сайте Министерства инвестиционного развития Смоленской области в разделе «Поддержка бизнеса» https://dep-invest.admin-smolensk.ru/podderzhka-biznesa/otbory/oblastnye-otbory/obyavlenie-ob-otbore-v-2025-godu/ и по номеру телефона отдела финансовой поддержки субъектов МСП Министерства инвестиционного развития Смоленской области: 8 (910) 721-57-31.
8 августа 2025 года с 14.00 до 16.00
Филиал ППК «Роскадастр» по Смоленской области проведет «горячую» линию на тему:
«Социальная догазификация: актуальные вопросы».
На все вопросы ответит ведущий инженер отдела обеспечения ведения и нормализации данных ЕГРН – Дарья Амельченкова.
Филиал ППК «Роскадастр» по Смоленской области расширяет сферу своей деятельности за счёт консультационных и образовательных услуг, если не успели задать все интересующие Вас вопросы, мы всегда рады Вас видеть.
Звонки будут приниматься в указанное время по телефону: 8 (4812) 30-70-04 доб. 4071.
Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Смоленской области
О конкурсе
VIII Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений
Конкурс призван выявить интересные и перспективные инициативы для дальнейшей поддержки и тиражирования лучших практик, направленных на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, гармонизацию межнациональных отношений, а также сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России.
Поручительство Фонда — трехсторонний договор, между банком, заемщиком и Фондом, по которому Фонд выступает поручителем.
Использование поручительства Фонда позволяет привлечь дополнительные инвестиции в собственный бизнес при недостаточности собственного залогового обеспечения.
Преимущества поручительства Фонда:
- 100% ликвидность для банка;
- позволяет сэкономить на страховании залога;
- взаимодействие с Фондом по вопросу представления поручительства осуществляет Банк, от Заявителя требуется представить несколько документов;
- быстрое рассмотрение заявок (до 5 дней при полном комплекте документов).
Максимальный размер поручительства Фонда – 25 млн. рублей по одному заявителю, но не более 50% от суммы кредита.
Так, при сумме кредита в 10 млн. рублей, максимальная сумма поручительства может быть представлена в размере 5 млн. рублей.
Вознаграждение за выдачу поручительства:
- 0,75% – для сферы обрабатывающего производства;
- 0,75% – для сферы сельского и лесного хозяйства;
- 1,25% – для сферы услуг и прочих видов деятельности.
Вознаграждение за предоставляемое поручительство определяется путем умножения суммы предоставляемого поручительства на ставку вознаграждения
(% годовых), и на фактический срок (в днях).
Специальные условия предоставления поручительств:
- совместная гарантия с АО «Корпорация «МСП» (согарантия) обеспечивает до 70% от суммы кредита, ставка вознаграждения составит 0,75% годовых вне зависимости от вида деятельности Заявителя;
- предоставление поручительств по обязательствам физических лиц, применяющих налоговый режим «Налог на профессиональный доход» осуществляется в размере до 200 тыс. рублей, ставка вознаграждения составит 0,5% годовых;
- при участии банков-партнеров в специальном механизме рассмотрения заявок (без процедуры «двойного андеррайтинга»), поручительство может быть предоставлено до 5 млн. рублей, ставка вознаграждения составит 1% годовых.
Поручительство Гарантийного фонда предоставляется субъектам МСП и (или) организациям инфраструктуры поддержки при соответствии следующим критериям:
- относиться к категории субъектов МСП, сведения о которых содержатся в Едином реестре субъектов МСП;
- государственная регистрация в качестве налогоплательщика и осуществление деятельности на территории Смоленской области;
- подтвердившим правоспособность в соответствии с законодательством РФ;
- не имеющие (по состоянию на любую дату в течение 30 календарных дней, до заключения договора поручительства) просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты РФ, свыше 50 тыс. рублей;
- в отношении субъекта МСП и (или) организации инфраструктуры поддержки не применяются процедуры несостоятельности (банкротства), в том числе наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, либо аннулирование или приостановление действия лицензии (в случае, если деятельность подлежит лицензированию);
- не имеющие задолженности перед работниками (персоналом) по заработной плате более 3 месяцев;
- имеющим положительную кредитную историю либо не имеющим отрицательной кредитной истории;
- Физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» также могут получить поручительство Фонда.
Контакты Смоленского областного Фонд поддержки предпринимательства: 214014, город Смоленск, улица Энгельса, д. 23
телефон: +7 (4812) 777-077, https://sofpmp.ru/mikrofinansirovanie/, e-mail: sofpmp@yandex.ru.

Энергетики филиала ПАО «Россети Центр» - «Смоленскэнерго» напоминают: делать селфи на энергообъектах смертельно опасно! Категорически запрещено не только делать селфи непосредственно на энергообъектах, но и использовать монопод (в разговорной речи – селфипалка), чтобы сфотографироваться в охранных зонах подстанций и воздушных линий.
Длина моноподов порой достигает нескольких метров, и этого достаточно, чтобы получить электротравму, даже если контакта с энергооборудованием, находящимся под напряжением, не было.
Важно знать, что попасть под напряжение можно и не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним на недопустимое расстояние. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга, которая нанесет несовместимые с жизнью травмы.
Чтобы фото не стало последним, необходимо соблюдать элементарные правила электробезопасности.
∙ Не делать селфи непосредственно на энергообъектах.
∙ Не использовать палку для селфи рядом с электрооборудованием и линиями электропередачи! Существует высокий риск не рассчитать длину монопода и попасть под напряжение.
∙ Не устраивать игры вблизи энергообъектов!
∙ Не приближаться к оборванным проводам ближе, чем на 8 метров!
Это смертельно опасно! Попав в зону шагового напряжения, выходите из нее так называемым «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. При обнаружении оборванного провода сообщите об этом энергетикам по бесплатному телефону 8-800-220-0-220.
∙ Не набрасывать на провода посторонние предметы и не запускать вблизи них летательных аппаратов и воздушных змеев!
∙ Обращать внимание на предупреждающие знаки на энергообъектах.
«Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай – убьет!» – это не простые слова, это предупреждение о реальной угрозе.
ЗАО «АВТОТРАНС»
СООБЩАЕТ:
С 09 АВГУСТА 2025 ГОДА устанавливаются экономически обоснованные тарифы на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском сообщении:
1.Перевозки пассажиров в автобусах:
- до 15 км. 26 рубля за 1 поездку.
2.Провоз одного места багажа 26 рубля.
Основание: Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и тарифной политики Смоленской области № 100 от 28.07.2025 года.
Администрация ЗАО «Автотранс».
Администрация муниципального образования «Ельнинский муниципальный округ» Смоленской области информирует заинтересованных лиц о том, что социально значимая муниципальная услуга «Установление сервитута (публичного сервитута) в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности», предоставляется в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг на территории Смоленской области (электронный адрес: http://pgu.admin-smolensk.ru)/.
Соглашение об установлении сервитута (публичного сервитута) заключается в случаях, установленных гражданским законодательством, другими федеральными законами, и, в частности, в следующих случаях:
- размещение линейных объектов, сооружений связи, специальных информационных знаков и защитных сооружений, не препятствующих разрешенному использованию земельного участка;
- проведение изыскательских работ;
- ведение работ, связанных с использованием недрами.
Информацию о предоставлении муниципальной услуги можно получить в отделе имущественных и земельных отношений (тел. 8(48146) 4-15-44) и секторе информационной работы (тел. 8(48146) 4-13-34.)
С 18 июля по 31 августа 2025 года открыта регистрация на Всероссийскую премию молодежных достижений «Время молодых», проводимую Федеральным агентством по делам молодежи.
Премия поощряет лидеров общественных организаций, сотрудников, руководителей и команды в сфере молодежной политики, коммерческих организаций.
Также в рамках Премии проводится Всероссийский конкурс профессионального мастерства для специалистов, которые работают с молодежью, где предусмотрены следующие номинации:
- индивидуальная «Дорогу молодым: управление талантами и раскрытие потенциала в компаниях и ведомствах»;
- командная «Команда предприятия/ведомства».
Результаты всех номинаций Премии будут объявлены на торжественном награждении в декабре 2025 года.
Регистрация на Премию открыта по ссылке https://clck.ru/3NMjK7
что по предоставленной информации филиала ОАО «РЖД» 23 июля 2025 г. в 13 час. 38 мин. на 98 км ПК 3 перегона Усад-Блок Пост 97 км допущено столкновение поезда № 63 сообщением «Самара-С-Петербург» с легковым автомобилем, выехавшим на пешеходный резино-кордовый настил. На подаваемые сигналы большой громкости водитель не реагировал, машинистом поезда № 63 применено экстренное торможение. Ввиду малого расстояния столкновение предотвратить не удалось.
В целях исключения подобных происшествий Администрация информирует граждан о необходимости соблюдению мер безопасности на железнодорожном транспорте и последствиям за их нарушения, так как любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно, преследуется по закону и влечёт за собой уголовную и административную ответственность.
Министерство инвестиционного развития Смоленской области сообщает о начале приема документов для участия в отборе для предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату первого взноса (аванса) по договорам лизинга оборудования.
Финансовая поддержка в Смоленской области оказывается субъектам малого и среднего предпринимательства и носит возмещающий характер.
Размер возмещаемых затрат составит не более 80% от фактически произведенных затрат на уплату первого взноса (аванса) по договорам финансовой аренды (лизинга) оборудования, заключенным с российскими лизинговыми организациями, а для организаций имеющих статус ответственного субъекта предпринимательской деятельности, в размере не более 99%. Предельный размер субсидии на одного субъекта МСП составит не более 7 млн. рублей
К субсидированию можно заявить не более 5 договоров лизинга оборудования, по которым оборудование передано в лизинг не ранее 1 января 2024 года (по дате акта приема-передачи).
В 2025 году прием документов на отбор будет осуществляться через Портал предоставления мер финансовой государственной поддержки (https://promote.budget.gov.ru/public/minfin/selection/view/0c4b1e85-ddf0-49ec-adb1-ca5c32a10f64?showBackButton=true&competitionType=0) с 22.07.2025 по 21.08.2025.
Подробную информацию об условиях и документации можно найти на сайте Министерства инвестиционного развития Смоленской области в разделе «Поддержка бизнеса» https://dep-invest.admin-smolensk.ru/podderzhka-biznesa/otbory/oblastnye-otbory/obyavlenie-ob-otbore-v-2025-godu/ и по номеру телефона отдела финансовой поддержки субъектов МСП Министерства инвестиционного развития Смоленской области: 8 (910) 721-57-31.
С приходом весенне-летнего периода у детей появляются новые игры и развлечения, которые связаны с дорогой. Практически у каждого ребенка имеется велосипед, а у некоторых ребят постарше в личном распоряжении есть мопед (скутер) или даже мотоцикл. Всю свою неуёмную энергию они пытаются использовать на все 100%. Все чаще можно видеть, как подростки лихо раскатывают на своих двухколесных транспортных средствах во дворах и даже по дорогам, совсем не заботясь о том, соблюдают они правила дорожного движения или нет. Однако дорожное движение - это не детские шалости, а суровая действительность. И ошибки на дорогах, часто приводят к трагедиям. В основном в таких ситуациях виноваты, прежде всего, родители, которые по каким-либо причинам не уделяли внимания своим детям.
Наибольшее количество пострадавших в ДТП детей составляют пешеходы. Чаще всего в ДТП попадают дети в возрасте от 7 до 14 лет.
Травмы, полученные детьми в ДТП относятся к наиболее тяжелым. Это: черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, разрывы и повреждения внутренних органов, переломы костей. Дети становятся инвалидами.
Что же способствует возникновению ДТП с участием детей?
-незнание детьми элементарных правил дорожного движения;
-отсутствие навыков и привычки соблюдения правил для пешеходов, велосипедистов, пассажиров;
-недисциплинированность или невнимательность детей на улице;
-негативный пример со стороны взрослых при нарушении ими ПДД;
-недостаточный надзор за поведением детей на улице.
Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что дети сознательно нарушают правила дорожного движения, но и в силу их легкой отвлекаемости. Что-то заинтересовало на улице, увидел знакомого, окликнул друг - и сразу забыл, где находится, не замечает сигналов светофора, мчащихся на большой скорости автомобилей.
Провожая детей на улицу, мы, как правило, ограничиваемся напутствиями: «Смотри, на дорогу не выбегай!», «На красный сигнал светофора не ходи!», «Будь осторожен на дороге!» и т.д. Но почему так, а не иначе он должен поступать, как ему быть осторожным, не объясняем. Дать ребенку основы дорожной безопасности - задача не простая. Но еще сложнее научить его использовать полученные знания в повседневной жизни. И здесь главным методом воспитания может и должен стать личный пример. Если родители считают возможным переходить дорогу на красный сигнал светофора, в неустановленном для перехода месте, то бесполезно ждать правильного, безопасного поведения на дороге от детей.
Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценивать расстояние до приближающегося транспорта, его скорость, свои возможности. Они могут внезапно начать переходить или перебегать дорогу, буквально бросаясь под колеса автотранспорта.
Переход дороги перед приближающимся транспортом - одна из распространенных ошибок на дороге. И очень важно своевременно объяснить ребенку, в чем опасность такого шага.
Учить ребенка смотреть: у него должен быть выработан твердый навык - прежде чем сделать первый шаг с тротуара, необходимо осмотреть дорогу в обоих направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
Неожиданный выход на проезжую часть из-за транспорта, различных сооружений, других препятствий, также распространенное нарушение, ошибка детей, что часто становится причиной наезда на них.
Важно, чтобы каждый ребенок знал, что стоящие транспортные средства представляют собой опасность. Они закрывают собой обзор проезжей части как пешеходам, так и водителям движущегося транспорта. Следует переходить дорогу по пешеходному переходу или в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
Дети должны знать, что водитель не всегда может предотвратить аварию -это, во-первых, а во-вторых, среди водителей встречаются и нарушители, которые меньше всего думают о безопасности пешеходов. Поэтому необходимо быть внимательным на дороге, не рисковать собой. Детям нужно объяснить, где и как безопасно ожидать общественный транспорт (не выходить на проезжую часть дороги, стоять дальше от края дороги, дожидаться полной остановки автобуса).
Детям также необходимо знать сигналы поворотов, которые подают водители, ибо, хотя водители и должны пропускать пешеходов при поворотах, они не всегда это делают, и прежде чем начать переход дороги, нужно обязательно убедиться в намерениях водителя.
Очень важно уже в раннем возрасте заложить основы сознательного отношения к соблюдению безопасности движения на улицах и дорогах, важно от детей не формального, а сознательного выполнения ПДД. Самое действенное средство воспитания - пример взрослых и прежде всего родителей.
Не лишним будет и еще один совет родителям - не концентрируйте внимание детей на ужасах и несчастных случаях на дорогах. Они должны понимать опасность, но не бояться проезжей части, т.к. чувство страха парализует ребенка, что увеличивает вероятность ошибки на дороге во много раз.
Не запугайте ребенка улицей - панический страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность.
ПОМНИТЕ! Ребенок учится законам улицы, беря пример с Вас - родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах
Отделение Госавтоинспекции МО МВД России Дорогобужский