- Главная
- Гражданская оборона
- Важная информация
Важная информация
ГИМС МЧС России по Смоленской области
Прочти сам, передай соседу, расскажи знакомым
Если случилась беда
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
- Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Если нужна Ваша помощь:
- Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
- Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
- Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
- Ползите в ту сторону – откуда пришли.
- Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
инспекторский участок по городу Рославль
При чрезвычайных ситуациях звонить - 01; с сот. тел. - 112,
ГУ МЧС России по Смоленской области: 34-99-99(единый телефон доверия)
I. Оценка состояния обстановки
1.1 Метеорологическая обстановка.
Пасмурно. Ночью и утром снег, местами сильный, днём осадки в виде мокрого снега. Ночью местами метель, днём налипание мокрого снега, гололёд, на дорогах гололедица. Ветер юго-восточный 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха по области: ночью -10°C…-5°C, днем -4°C…+1°C. В Смоленске: ночью -7°C…-5°C, днем -1°C…+1°C. Атмосферное давление 743 мм рт. столба, будет интенсивно падать.
1.2. Биолого-социальная обстановка.
По состоянию на 17.02.2023 в Смоленской области зарегистрировано 146753 случая заболевания COVID-19 (прирост за сутки – 42 случая).
Количество лиц, находящихся под медицинским наблюдением – 488, в том числе на амбулаторном лечении – 347, в условиях изоляции в специализированных медицинских учреждениях – 141.
В соответствии с медицинскими и эпидемиологическими показаниями на наличие новой коронавирусной инфекции проведено лабораторных исследований – 2053169, в том числе за последние сутки - 1469. Исследования проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области», ОГБУЗ «Клиническая больница № 1», ОГБУЗ "Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД", ОГБУЗ «Смоленский областной противотуберкулезный клинический диспансер», ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Смоленск» и ОГБУЗ «Смоленский кожно-венерологический диспансер» и частных лабораториях, расположенных на территории Смоленской области.
За прошедшие сутки на водных объектах происшествий не зарегистрировано. АППГ 0/0.
1.3. РХБ (радиационная, химическая, биологическая) и экологическая обстановка.
Радиационная, химическая, экологическая и биологическая обстановка на территории региона в норме. Естественный радиационный фон по области 0,10 - 0,12 (в Смоленске 0,11) мкЗв/час.
1.4 Гидрологическая обстановка.
Температура воды: +2°C.
1.5. Лесопожарная обстановка.
С 01.10.2022 г. расчёты пожароопасности Смоленским ЦГМС – филиалом ФГБУ «Центральное УГМС» прекращены.
1.6. Геомагнитная обстановка.
На предстоящие сутки прогнозируются небольшие геомагнитные возмущения, в ночные часы умеренная.
1.7. Обстановка на федеральной автодороге. На автодороге М-1 «Беларусь», автодорогах регионального и муниципального значения температура воздуха на 12:00 часов -5°C…-3°C. Дорожное покрытие сухое, местами влажное, обработано химикатами.
1.8. Техногенная обстановка.
Несанкционированные остановки работы ПОО и происшествия на СЗО не зафиксированы.
За прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения привлекались 3 раза, пострадавших нет. АППГ 4/1.
Родители обязаны следить за детьми, которые находятся у воды.
Правила безопасного - поведения на воде не разрешают оставлять ребенка без присмотра даже на мелководье.Самое первое и самое главное правило — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых. Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах.Самое большое количество трагедий происходит именно в водоемах, не предназначенных для купания. Родителям нужно не только рассказать ребенку все правила безопасности на воде, но и привить ему навыки поведения в критической ситуации.
Майские праздники традиционно являются у многих смолян временем шашлыков и выездов на природу. В связи с этим Лесопожарная служба напоминает гражданам о правилах пожарной безопасности в лесу.
Несмотря на изменчивый характер погоды, риск возникновения природных пожаров достаточно велик. Поэтому, во избежание возгораний, в лесах и на прилегающих территориях запрещено:
- разводить открытый огонь в хвойных молодняках, у сухостоев, на торфяниках, в местах рубок, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
- бросать горящие спички и окурки, в т.ч. из окон транспортных средств;
- оставлять в лесу пожароопасный мусор (стекло, пластик, промасленные материалы);
- использовать горючие охотничьи пыжи и пиротехнику;
- поджигать сухую траву, мусор, лесную подстилку.
Едва успели закончиться апрельские дожди, как безответственные смоляне начали поджигать траву в полях. Ежегодно наша область страдает от массовых травяных палов, и этот год, судя по всему, не станет исключением.
Однако жителям Смоленской области следует помнить, что палы травы не приносят никакой пользы ни природе, ни человеку.
Во-первых, огонь повреждает семена травы, молодую зелень и выжигает плодородный почвенный слой, после чего поля всё больше зарастают неприхотливым бурьяном.
Во-вторых, в пожаре погибают звери, птицы и полезные насекомые, которые охотятся на клещей, из-за чего количество паразитов стремительно растёт.
В-третьих, огонь с полей часто переходит в лес, на торфяники, населённые пункты, дачные поселки, повреждает объекты сельского хозяйства и инфраструктуры.
В-четвертых, едкий дым от палов травы очень вреден, особенно для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем.
Весеннее половодье
Идет весна… Уровень воды в водоёмах города и района повышается. В это время нужно особенно строго соблюдать меры безопасности на водоемах и вблизи их.
Не стойте на обрывистом берегу, подвергающемуся размыву и обвалу. Весенний паводок на какое-то время разрывает связь между отдельными населёнными пунктами. В сельской местности разливаются реки, озёра, затопляя луга, поля, леса, живые массивы. Каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.
Помните, весенний паводок- ответственный период! Весенний паводок не должен приносить ущерба ни людям, ни государству. О приближении весеннего паводка не должны забывать педагоги и родители.